Ну что. Дом вы уже построили, сын родился, а дерево еще не посадил? Для начала расскажу одну историю. Когда я был школьником, мы поехали к знакомым в Польшу. Хозяйка угостила нас яблоками. Таких яблок я никогда не ел. Они мне очень понравились и я решил, что нужно взять семена. Собрал семечки в карман и был ужасно счастлив. Хорошо, что мама постирала мою рубашку. Теперь я знаю, что если бы я посадил эти семечки, то ничего бы не получилось. Конечно дерево выросло бы, но яблоки эти могла бы есть только наша буренка. Да, очень много “бы” в последних фразах.
Так из чего же состоит яблоня? Почему яблоню нужно “делать” либо покупать готовый саженец? Любая плодоносящая яблоня состоит из двух частей. Нижняя часть это подвой, верхняя часть это привой.
• Что такое подвой? Это такая яблоня, которая имеет корневую систему, должна выдерживать климатические условия и предназначена для того, чтобы нести на себе верхнюю, культурную часть дерева и давать верхней части определенные свойства. Скажем так, подвой это нижняя часть будущего дерева, на которую прививают культурный сорт яблони. • Что такое привой? Привой, это верхняя часть яблони, которая служит для выращивания плодов наделенных определенными физическими и вкусовыми свойствами. Это та часть, которая прививается к подвою.Данная процедура известна с давних времен. В качестве подвоя брали антоновку (и не только) , извлекали из семенной коробочки семена, проращивали их. Сеянцы вырастали до диаметра карандаша и тогда им прививали культурные сорта, давали прививке срастись и подращивали такой саженец год или более, а потом высаживали на постоянное место. Сады из таких деревьев и сейчас можно встретить в деревнях. Это огромные 50 -70 летние деревья, которые достигают в высоту 5-8 метров. Плоды снимать с них затруднительно. Они, как правило падают с большой высоты, получают механические повреждения, начинают гнить и долго не лежат.
Выращенные из семечек подвои называются семенные или (еще есть вариант семечковые) подвои. Теперь поговорим про второй вид подвоев. Это клоновые подвои.
Что такое клоновые подвои?
Клоновый подвой, это специально выращенный подвой обладающий необходимыми свойствами. У этого подвоя нет мощных и толстых корней в их классическом понимании, потому что подвой этот не получен с семечки, у которой есть семядоли и корень, который прорастает из оболочки.
Попробуем кратко понять, как получают клоновые подвои. Например есть какой-то селекционный участок, на котором закладывают сотни растений, дают им номера и путем каких-то (я не скажу точно, генетических, селекционных и прочих) воздействий придают особые свойства. Когда понимают, что получили подвой с необходимыми свойствами, его начинают изучать, и клонировать (размножать). А номер, который он имел в ходе экспериментов, как правило оставляют ему в дальнейшем. Так можно услышать, что есть подвой 62-396, 54-118, М9, ПБ-4, М26, ММ106 и прочие. Еще их называют номерные подвои. Представим, что селекционный центр получил подвой (растение) с нужными свойствами. Как его размножить? Дело в том, что яблоня устроена так, что если это стебель (ветка) расположен над поверхностью земли, то он дает вегетативные побеги и почки, а если его прикопать, то в нем появятся корни из спящих почек.
Зачем нужны эти клоновые подвои.
Давайте поступим так, возьмем семенной подвой сеянец антоновки (ничего общего этот сеянец не имеет с культурным сортом антоновка) и посадим его на наш участок. Это растение выращенное из семечка, в ней настоящие мощные корни, развитая корневая система. Наш сеянец вырастет до 7-8 метров и первые плоды на нем появятся на 7 год , а то и позже, на 8- 10 годы его развития. Высоту нашей взрослой антоновки возьмем за 100 %. Рядом с сеянцем посадим несколько клоновых подвоев, например 54-118 и ММ-106. Условно отнесем их к высокорослым подвоям. Они вырастут на 80-70% от роста сеянца антоновки (это 6-5 метров), у этих подвоев корневая система достаточно развита. Это можно сказать высокое дерево и корневая система будет стараться его держать. Корни в таком дереве на порядок слабее антоновки, но они все же будут его держать, держать при ветровой нагрузке и обеспечивать влагой. У такого дерева появляется одно преимущество, первый урожай от него можно будет получить уже на 4 -5 год после посадки. Далее посадим подвой М-26, 62396. Эти деревья вырастут на 60-45% от роста сеянца антоновки (это 3-4 метра). Назовем их среднерослые деревья. Как мы понимаем, что эти деревья получаются еще ниже. В этих деревьях корневая система еще слабее, чем у предыдущих. Они могут ломаться при сильных ветровых нагрузках несмотря на невысокий рост. Могут ломаться от большого урожая и данным растениям в первые годы посадки нужна хорошая опора и полив. Плодоношение у таких деревьев может начаться на 3-4 год жизни.
Далее мы посадим подвой М-9, Р22 и ПБ-4. Назовем их карлики и супер карлики. Эти деревья вырастут на 30-20% от роста сеянца антоновки (это 2,5-1,5 метра). Эти деревья нуждаются в опоре (или шпалере) и поливе на протяжении всей своей жизни. Урожай от таких деревьев мы можем ожидать на 2-3 год своей жизни.
Деление по высоте немного условное. Иногда те или иные подвои попадают в соседние группы. Так, например, где то подвой М-26 будут считать среднерослым, а где то его могут отнести к полукарликам.
Существует 5 групп подвоев:
1.Сильнорослые, 2.Среднерослые, 3.Полукарлики, 4.Карлики, 5.Супер карликиЕсть известная таблица роста подвоев:
Из прочитанной выше информации мы должны понимать, развитие плодовых деревьев зависит от подвоев, на которые они привиты. Я неоднократно был свидетелем когда владелец на одной стороне земельного участка начинает строить дом, а на оставшейся части он хочет заложить фруктовый сад. Приезжает на рынок и, не глядя покупает 10-15 деревьев не интересуясь на каком подвое привито дерево. Привозит домой и садит их, с надеждой, что через пару лет у него вырастет сад. Потом оказывается, что деревья привиты на слаборослых или карликовый подвоях. Трава и сорная растительность составляют громадную конкуренцию такому растению. Хозяину ухаживать некогда, окапывать приствольный круг, рыхлить, поливать нет времени, нужно строить дом и такое дерево погибает где-то там, в траве. На неухоженных участках, даже деревья привитые на высокорослых подвоях, таких как 54-118 и ММ-106 встречают дикую конкуренцию с окружающим растительным миром. И даже возле таких деревья необходимо мульчировать приствольный круг и помогать корням бороться за свое развитие.
Продолжение следует...
Колонновидные яблони.
Что такое колонновидные яблони? Кстати, существует два способа написания. Как говорят знающие люди, больше информации в интернет при написании слова с одним “н”, но более верное написание с двумя “нн”. Это одна из форм карликовых яблонь, которая практически не имеет боковых веток и весь свой урожай держит на стволе и на так называемых кольчатках, которые покрыты плодовыми почками. Садоводы стараются выращивать его в один ствол, но я считаю, что можно выращивать несколько параллельных стволов, чтобы дерево выглядело как канделябр. Я бы не сказал, что оно карликовое, у меня есть одно дерево, которое тянется уже метра 4 в высоту в один ствол.
Как оно получилось? В 1963 году в Канаде, в провинции Британская Колумбия, на одном старом дереве, сорта «Макинтош» произошла почковая мутация. Она показалась довольно интересна для окружающих, заинтересованные лица провели исследования и выяснилось, что эта особенность наследуется. Если просто , то колонное свойство этих деревьев наследуется. И мутировавшему гену, ответственному за колонновидность дали соответствующее название — «Co» — от слова «Columnar» или «Compact». На мой же взгляд, кроме колонновидности, у таких деревьев есть еще одна особенность, почки у таких деревьев расположены намного ближе друг к другу. Рекомендую при покупке саженцев обращать на это внимание. Написав этот абзац, я хочу обратить внимание на еще один момент. В то время, как у колонновидной яблони есть история (легенда) о ее появлении на свет, то у других садовых деревьев, таких как колонновидные сливы, черешни, персики ее нет. Либо я ее не знаю. Упаковки, в которых они продаются, сделаны таким образом, что там изображено несколько раз повторяющихся одинаковых фрагментов плодов. В итоге у покупателя создается впечатление, что на картинке колонновидное дерево облепленное плодами. На самом же деле это 3-4 плода смонтированных в рядок и повторяющихся несколько раз. Скорее всего термин колонновидный персик, слива или черешня подразумевают постоянную обрезку всех боковых ветвей.
Что хорошего в колонновидной яблоне: Эти деревья высотой до двух метров, за ними просто ухаживать, обрабатывать, снимать плоды. В питомниках , которые требуют притенения, над такими деревьями проще сделать невысокий затеняющий каркас. Их можно сажать на расстоянии 40 см друг от друга. Существуют расчеты, где авторы доказывают, что если посадить несколько стандартных деревьев и на такой же площади посадить ряды
из колонновидных сортов, то колонновидные сорта за счет своей плотности посадки дают больше урожая. Объемы завораживают. Колонновидные деревья удобно сажать в населенных пунктах, где мало места на большие деревья.Из недостатков. Условно к недостаткам я бы отнес то, что не считаю эти деревья осеннего и позднеосеннего срока созревания. Они все дают урожай в конце августа - начале сентября. В моей практике я выращивал колонновидные яблони сортов Валюта, Президент, Триумф, Малюха. Мне пока что не удалось собрать обещанного кошика яблок с одного дерева, как правило это полтора два десятка яблок. И есть деревья, которые достигли 4 метров в высоту и до сих пор я не пробовал урожая. Многие скажут, что я закормил дерево. Вовсе нет, стоят два дерева рядом, оба цветут, а плоды только на одном. Еще одним недостатком можно назвать то, что сорта привитые на определенных подвоях необходимо подвязывать первое время, а некоторые сорта постоянно. Колоны обычно нуждаются в постоянном поливе.
Это была краткая статья о колонновидных яблонях. Если я буду видеть, что к этой теме есть интерес окружающих, тогда постараюсь ее развить более подробно.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Culpa, earum, magnam? Alias error, placeat! Accusamus accusantium alias eum iure laborum odit porro quaerat? Animi enim id labore officiis quam sint.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Culpa, earum, magnam? Alias error, placeat! Accusamus accusantium alias eum iure laborum odit porro quaerat? Animi enim id labore officiis quam sint.
Not Found