text Туи


Дословный перевод – изумруд. Это один из самых популярных конусовидных сортов, имеет относительно компактные размеры. Скорость роста дерева умеренная. В высоту это дерево вырастает 4 м (иногда более 4-6 м). Обычно в 10 летнем возрасте имеет трехметровую высоту и диаметр кроны 60-80 сантиметров. Максимальный диаметр кроны взрослого дерева может достигать 110-150 см. Цвет хвои колеблется от изумрудного до салатного с золотистым оттенком (сорт Smaragd Gold). Имеет чешуйки меньшего размера по сравнению с Брабантом и Колумной. Мало покрывается шишками, имеет поверхностную корневую систему. Выдерживает низкие морозы, до 30 градусов. Может произрастать практически на любой почве, но особенно любит песчаные, суглинистые и торфяные образцы, а также почвы с высоким содержанием кальция (мела, известняка, мергеля). Хорошо смотрится в одиночных посадках и как живая изгородь. Рекомендуемое расстояние при посадке в живой изгороди 60-80 сантиметров.

Считается старинным сортом, возможно поэтому был наиболее распространен. В южных регионах вырастает до 20 метров. В средней полосе высота до 5-10 метров и ширина до 4 метров. Скорость роста до 40 сантиметров в год, что является одним из основных преимуществ (Всегда хочется, чтобы молодой саженец быстрее рос.). Я бы не назвал этот кустарник стройным. В молодом возрасте это что-то снизу утолщенное, сверху утонченное. В пожилом возрасте это снизу что-то зачастую пустое (один или несколько стволов), далее широкая крона, внутри пустая и, сужающаяся вверх крона. Обычно такие кустарники можно встретить на старых кладбищах, старых местах памяти и скорби, то, что посадили еще во времена уходящего СССР либо возле старых частных жилых домов (снизу обрезанные ветви в человеческий рост и здоровая в форме ели коническая фигура). Когда это растение может себя хорошо раскрыть? Ответ: В постоянной стрижке. Не у каждого есть регулярно (это хотя бы один раз в год) стричь. Скажу так, первый свой опыт я получал сажая живые изгороди из Смарагда и Колумны, но пришел к выводу, что лучше нужно было делать из Брабанта. "Узнать больше →"

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Culpa, earum, magnam? Alias error, placeat! Accusamus accusantium alias eum iure laborum odit porro quaerat? Animi enim id labore officiis quam sint.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Culpa, earum, magnam? Alias error, placeat! Accusamus accusantium alias eum iure laborum odit porro quaerat? Animi enim id labore officiis quam sint.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Culpa, earum, magnam? Alias error, placeat! Accusamus accusantium alias eum iure laborum odit porro quaerat? Animi enim id labore officiis quam sint.

Пришла зима, как всегда внезапно выпал снег. Наш дворник щедро заваливает молодые туи снегом, а на можжевельник вообще кидает целые лопаты, да так, что посторонний человек не поймет, это сугроб или там есть растение.

Давайте разберемся, так ли это хорошо для растения и нужно ли это делать? В зимний период, кроме низких температур хвойные испытывают еще два вида воздействия: первое это механическое воздействие от снега и второе я называю транспирационное истощение.

На улице мороз, выпадает легкий снег, покрывает кустарник, все красиво и хорошо. Наступают продолжительные снегопады и кустарники покрываются массивными снежными шапками. Что мы видим? Под тяжестью этих снежных шапок куст начинает наклоняться, деформироваться или распадаться, наклоняясь стержневыми ветками в разные стороны. Далее температура поднимается до нуля градусов и чуть выше. Шапки начинают наводняться, утяжеляться от талой воды. Приходит мороз и, если снег не успел оттаять, он замерзает на ветках. Полностью сковывает их и утяжеляет еще больше. В итоге мы видим поникший куст и торчащие в разные стороны ветви, порой до самой земли. Снег растает, а ветви зачастую так и останутся торчать в разные стороны. Растение попытается после зимы их поднять, но шансов на успех мало. Как бороться с такими проблемами?

Первое, если есть возможность, нужно стараться стряхивать свежевыпавший снег с растений. Для этого необходимо взять щетку с длинным ворсом на длинном черенке и смести снег движениями снизу вверх. Достаточно это сделать с каждой стороны по разу. Я это делаю обыкновенной автомобильной щеткой с растениями в человеческий рост. Но обязательно движения должны снизу вверх, чтобы не ломать замерзшие побеги. Не стоит забывать про молодые саженцы, например Смарагд высотой 25-50 сантиметров может полностью лечь на бок и так лежать до таяния снега. Его можно вручную освободить, расчистить вокруг снег и освободить от снежного плена.

Еще один способ, это подойти близко к растению, протянуть руку нащупать ствол рукой и резко его тряхануть. Достаточно это сделать один раз, чтобы слетела основная масса снега. Следующим способом является связывание многоствольных видов. Связывать нужно аккуратно, не перетягивать стволы. В одну петлю нужно помещать два и боле ствола и между ними оставлять приличное расстояние для возможности дальнейшего роста, а саму веревку вставлять в обрезки поливочного шланга, так, чтобы увеличивать площадь ее соприкосновения со стволом. Такое связывание не будет носить перетирающий эффект. Можно использовать специальный подвязочный материал, это специальная трубка ПФХ диаметром 4 мм.

Еще одним способом защиты растений зимой может быть стрижка растений. Это частично помогает многоствольным туям. Стрижка хорошо уплотняет шаровидные туи, такие как Глобоза и Самшит и не дает им распасться от налегающего снега.

Второй тип зимнего воздействия заключается в следующем. Отличительной особенностью туй и прочих хвойных является то, что данный вид растений не сбрасывает на зиму иголки и хвою. Зимой иглы и чешуйки продолжают испарять влагу в атмосферу. Представьте себе такую ситуацию. Вы всю зиму собирали снег и забрасывали им свою любимую красавицу тую. Оттепели, заморозки и так всю зиму. Во что превратится приствольный круг? Да, это будет картина, при которой нижняя часть туи будет стоять в глыбе льда. Мало того, что этот лед все время движется сверху вниз и рвет ветки, тянет их вниз. Он проморозит весь земляной ком большого радиуса. Далее придет весна, начнутся оттепели, солнце начинает чаще показываться и пригревать все сильнее. Что произойдет с растением? Оно будет пробовать испарять влагу. Ели и сосны испаряют влагу с иголок, а у туй это чешуйки и испарение влаги у них более интенсивное. Солнце греет и растение пытается испарить влагу, а корни этого растения стоят в глыбе мерзлого снега. В итоге создается ситуация, при которой дерево истощается. Это одна из причин, по которой погибают туи. Туя умирает медленно. Ситуация такого истощения будет в марте, а дерево начнет менять окрас и сохнуть спустя месяц. Недоумевающий хозяин будет думать в середине весны, что такого произошло, а причина нужно искать в конце зимы, начале весны. Исходя из этого можно дать совет не заваливать снегом туи, а оставлять небольшой промежуток между приствольным кругом куста и отброшенным снегом.

"Узнать больше →"

Not Found